ВВЕРХ
Узнайте подробно о наших акциях!
+7 (812) 642-50-07
Санкт-Петербург


Перейти на новый сайт
Все контакты

Вы сами себе купили проблему


09.09.2014, Нина Джежер

К нам за услугами по рекламе и интернет-маркетингу часто обращаются заказчики с новыми сайтами. Они, как правило, гордятся этими продуктами, сдувают с них пылинки и каково же удивление клиентов, когда мы открываем им глаза: вы купили не сайт, а проблему. Вы только что выложили 10-15-20-30 (обычно не больше) тысяч рублей за то, что не может рекламироваться. А зачем нужен сайт, который будет лежать мертвым грузом, вместо того чтобы приносить деньги? Его придется в лучшем случае сильно переделывать, а в худшем – создавать совершенно новый. Почему? Потому что сайт разработан на самописной системе управления.

Такие случаи настолько участились, что мы решили написать об этом в нашем блоге.

Итак, чем плохи сайты на самописных CMS?

Для начала определимся, что такое «самописная система управления»? Ее можно определить по-разному, мы в нашей команде решили под такими CMS понимать


Редкие, безымянные CMS, написанные одним или двумя разработчиками и предлагаемые обычно вместе с услугой создания сайта

Сайт на такой системе можно получить, обращаясь к фрилансеру или даже в веб-студию. Если вы не знаете, что такое система управления или не знаете, на какой системе хотите сайт, у вас очень большой шанс купить ресурс на самописной CMS. Вход в административную панель («админку») обычно отличается тем, что там не указано название системы. Например, может выглядеть так:

Панель входа в самописную CMS

Отрицательных сторон у таких сайтов много. Пойдем по порядку.

1.​ Технически это менее качественные сайты, потому что один автор далеко не всегда (мягко говоря!) сочетает в себе хорошего разработчика, архитектора и специалиста по безопасности. В итоге мы получаем CMS с плохо продуманной структурой, легко подверженной взломам и иногда даже с грязным кодом.

2.​ Сайты на самописных CMS – это рабство, потому что работать с таким сайтом сможет только его разработчик. Т.е. вы попадаете в постоянную зависимость от фрилансера или компании, которые создали ваш сайт. И часто недобросовестные разработчики этим пользуются – назначают фантастические цены за поддержку сайта, не выполняют договоренности месяцами, образуя просрочки, иногда даже берут предоплату за доработки сайта и попросту не выходят на связь. Знакомая ситуация? Увы, мы слышали много таких историй.

3.​ Такие сайты дороже в обслуживании, потому что даже если вы уходите от вашего разработчика или он бросает вас и вы попадаете в другую, честную компанию или к честному фрилансеру, новому программисту придется тратить много времени, чтобы разобраться в чужой логике. Соответственно, с вас возьмут больше денег.

4.​ Сайты на самописных CMS плохо развиваются, потому что у этих систем, как правило, очень узкий спектр возможностей. Часто уже на этапе создания они не отвечают актуальным требованиям интернет-рынка, что уж тут говорить о перспективе.. Это значит, что если у ваших конкурентов будут появляться новостные модули, отзывы, всякие новые фишки и штучки, то ваш сайт будет стоять на месте.

5.​ Реклама таких сайтов стоит дороже, потому что обычно такие сайты не приспособлены для поискового продвижения (SEO). Разработчики самописных систем часто рассуждают так: «Я создал сайт, получил деньги, а что с ним будет дальше – мне все равно». Максимум, что можно предложить таким клиентам без переделки сайта – это контекстная реклама, которая при одинаковой эффективности стоит дороже, чем обычное продвижение (иногда в разы!). Но даже для Директа нужна хорошая посадочная страница – такая, чтобы пользователь пришел и купил, а не сбежал. А что если разработчик при создании сайта не имел понятия о юзабилити? О том, что на любой странице нужно будет сделать привлекательный заголовок, вставить форму связи и т.д. Если ничего этого сделать тоже нельзя или можно, но дорого настолько, что вы видите сумму и впадает в депрессию? Увы, это тоже отголоски того, что вам продали сайт на самописной системе.

6.​ Сайтом на самописной CMS не сможет управлять простой юзер, т.е. вы или ваш помощник или даже опытный контент-менеджер. Причина проста: кустарный разработчик обычно создает интерфейс «под себя», а поскольку он и так знает логику своей системы, ему не нужны какие-то дополнительные интуитивно понятные подсказки, логичная структура вложенности, привычные элементы на панели и т.д. Мало кто тестирует свои системы на обычных людях.



 В итоге сайты на самописных CMS в обслуживании обходятся дороже, с ними больше проблем и от них почти нет прибыли

Есть ли положительные стороны у самописных CMS?

К сожалению, положительная сторона здесь бывает только одна, но часто именно она является решающей: цена. Сайты на самописных системах, как правило, стоят дешевле, чем на хороших коммерческих или хороших бесплатных CMS. Почему? Потому что разработчику проще создать сайт на своей системе, чем учиться делать это, например, на Битриксе. Бесплатные системы тоже требуют определенного опыта, времени и желания разобраться. Как правило, программист решает создать собственную CMS в двух случаях:

  • когда много работал с другими системами и видел их недостатки;
  • когда он настолько талантлив и ленив, что ему лень разбираться в других CMS и проще написать собственную.

Однако ни в первом, ни во втором случае нет никаких гарантий, что продукт получится качественным.


Сайт на самописной CMS, как правило, дешевле сайта на платной или хорошей бесплатной системе

Дешевле сайта на самописной CMS может быть только шаблонный сайт. Итоговая стоимость зависит от жадности и наглости разработчика, но обычно это от 5 000 до 30 000 рублей с дизайном, доменом и хостингом. Заметьте, что за 30 000 рублей вы можете получить и вполне приличный сайт с уникальным дизайном на хорошей системе управления. Увы, логики ценообразования у мошенников часто нет.

Итак, наш совет потенциальным клиентам и просто людям, которые собираются заказывать сайт в другой компании или у фрилансеров:


Не покупайте сайты на самописных CMS!

Помните, что у вас всегда есть выбор – купить хорошее или купить плохое. Например, вы можете обратиться в нашу компанию за скидкой, рассрочкой или предоставлением индивидуальных условий по услуге создания сайтов.

В следующей статье мы расскажем о том, как идентифицировать самописную CMS и что делать, если ваш сайт создан именно на такой системе.

А теперь давайте обсуждать! Что вы думаете о бесплатных CMS? Какой у вас опыт обращения с ними?


Комментарии
Нина Джежер (20.10.2014 11:38:00)
Сергей, как раз на все Ваши вопросы мы подробно ответили в другой статье нашего блога – "Как определить самописную CMS". Рекомендуем ее прочитать. Если останутся вопросы – задавайте, с удовольствием ответим.

Сергей (20.10.2014 10:52:00)
А подскажите как можно узнать какая именно у меня cms? и если она все-таки самописная, то что делать?

Кристина (23.09.2014 16:53:00)
Ок, благодарю за рекомендации и предложение)

IMAGING (22.09.2014 16:01:00)
Кристина, большое спасибо за Ваш комментарий! Отвечаем на вопрос: есть неплохие бесплатные CMS, которые достаточно часто обновляются, у которых более или менее чистый код и за безопасностью которых иногда следят разработчики. Например, MOD-X простая и удобная в управлении, приспособлена и для продвижения. OpenCart тоже хорошая. Тут нужно понимать, какой и для чего сайт Вам нужен, потому что каждая система изначально разрабатывается под свой сегмент - интернет-магазин или сайт-визитка имеют разные функционалы. Насчет того, чтобы каждый программист справился - обычно разработчики выбирают 1 или максимум 2 CMS и работают с ними, им так проще. Из тех CMS, что точно НЕ рекомендуем своим клиентам - это Joomla! и WordsPress, они дырявые, их постоянно взламывают или заражают вирусами. Мы работаем с разными системами, но всегда рекомендуем своим клиентам 1С-Битрикс. Бывает немного дороже (на 2-5 тыс.), но человек получает проверенный продукт, с которым сможет работать долгие годы. Готовы даже делать скидки, чтобы люди заказывали себе нормальные, перспективные сайты с высоким уровнем безопасности и широким возможностями. Если надумаете, обращайтесь!)

Кристина (22.09.2014 14:25:00)
Спасибо за такой развернутый анализ! Но остался вопрос: есть ли достойные и надежные, но бесплатные системы управления? Т.е. не самописные, а какие-то распространенные, по которым можно почитать мануал и любой программист с ними справится.

оставить комментарий
Имя*:

E-mail* (отображаться на странице не будет) :

Комментарий*:
Факс*: